«Мы идем в цивилизованный мир. Не имеем права остановиться на полпути»

Помню Петра Алексеевича еще с оранжевой революции. Тогда удалось сделать общую фотографию. До сих пор ее храню Порошенко там повязан оранжевым платком, вспоминает Любовь Николаевна из города Рубежное Луганской области. 29 января около 13:00 заходит в Международный выставочный центр в Киеве.

Через час здесь начинается форум «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем». Собираются почти четыре тысячи человек.

Через 10 лет опять пришлось ехать в столицу на Революцию достоинства, продолжает Любовь Николаевна. Готовила бутерброды в Доме профсоюзов, ночевала на четвертом этаже. С женщинами завели разговор кого выбирать вместо Януковича. Я сразу сказала Порошенко. Он порядочный, умный, образованный. Хозяин, собравший страну вместе. Если дать ему еще несколько лет, сможет привести ее к победе.

Открывает форум певец Тарас Чубай песней «Буде нам з тобою що згадати». Позади него на больших экранах транслируют кадры с войны на Донбассе, показывают пленных украинских моряков. После ролика на сцену выходят солисты групп «Козак систем» Иван Ленне, Тарас Компаниченко «Хорея Казацкая» и Сергей Фоменко из группы «Мандри». Поют гимн украинских националистов «Зродились ми великої години». Гости встают, подпевают.

На мероприятие пришли народные депутаты фракции «Блок Петра Порошенко», руководство Администрации президента, члены правительства во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом, председатель Верховной Рады Андрей Парубий и его первый заместитель Ирина Геращенко, бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. А также третий президент Виктор Ющенко, глава Православной церкви Украины митрополит Епифаний, внефракционные народные депутаты Дмитрий Ярош и Борислав Береза, издатель Иван Малкович. В первом ряду жена президента Марина Порошенко, его дети и внуки.

Президента приветствуют громкими аплодисментами.

— Существует единственный путь сохранить независимость — должны стать великой европейской державой счастливых людей. Миллионы украинцев с тревогой думают о настоящем и не уверены в дне завтрашнем. Изменить это стратегическая задача власти, интеллектуальной элиты, гражданского общества, говорит 53-летний Петр Порошенко.

Статистика свидетельствует самое худшее позади, продолжает президент. Экономика после многолетнего спада растет 12 кварталов подряд. Отступает кризис, вызванный войной, экономической агрессией, торговой блокадой со стороны России. Достигнув макроэкономической стабилизации, мы создали основу, чтобы начать наступление против бедности. Она наш враг. Возможно не меньше, чем Российская Федерация.

Экономическая стратегия диктует нам необходимость сделать акцент на секторах экономики, где можем выйти в лидеры. Это агропромышленный комплекс, информационные технологии, машиностроение, туризм, логистика. Эти пять приоритетов дадут толчок экономике. Под них можно привлечь миллиарды долларов инвестиций. Их реализация создаст десятки тысяч малых предприятий, сотни тысяч рабочих мест с достойной оплатой и снизит уровень рабочей эмиграции. Вернем украинцев домой.

Эта стратегия приблизит нас к социальным критериям членства в Европейском Союзе. В 2024 году подадим заявку на вступление в Евросоюз. Не сомневаюсь, что мы получим и начнем выполнять План действий по членству в НАТО.

Популисты подвергают страну опасности. Большое количество кандидатов предлагают нам путь не в Брюссель, а в Каракас (столица Венесуэлы. Страна переживает острый экономический кризис. По данным парламентского комитета по финансам, инфляция по итогам 2018 года составляла около 1,7 миллиона процентов. По прогнозам, в течение пяти лет экономика сократится на 50%. В стране проходят массовые протесты против власти президента Николаса Мадуро. ГПУ). Пророссийский реванш, популизм и авторитаризм это угрозы разного плана. Каждая из них несовместима с европейским вектором развития. Если не отвести эти угрозы Украина сама упадет в смертоносные объятия России.

Чувство ответственности перед страной, современниками, перед прошлыми и грядущими поколениями побудили меня принять решение быть кандидатом еще раз на должность президента Украины.

Зал поддерживает аплодисментами, люди встают. Некоторые начинают плакать. Несколько минут скандируют «Порошенко!»

Прошу у избирателей мандата на то, чтобы гарантировать необратимость европейской и евроатлантической интеграции, необратимость нашей независимости. Чтобы возобновить территориальную целостность страны и принести Украине мир. Завершить построение сильного успешного государства, способного обеспечить порядок, благосостояние и безопасность. Потому благосостояние, безопасность, порядок не менее важны, чем армия, язык, вера. Чтобы над прочным фундаментом, который мы заложили за пять лет возвести добротные стены и надежную крышу.

В моей президентской работе случалось всякое: есть чем гордиться и есть за что извиняться. Но каждый мой шаг никогда не противоречил стратегии на разрыв с колониальным прошлым, на собственный путь, на цивилизационный союз с Европой. Не имеем права остановиться на полпути.

После выступления президент спускается к семье по очереди обнимает каждого, внуков берет на руки.

— Мы начали то, что должно сделать Украину сильной. Построили фундамент. Начали децентрализацию, открыли двери в ЕС, начали изменения во многих сферах в образовании, медицине, инфраструктуре, говорит премьер-министр 41-летний Владимир Гройсман.

Наше место в ЕС и НАТО. Наше место на карте Европы. Как сильного, экономически мощного и независимого государства. Можем ли это сделать? Да. Мы знаем, что нужно, как идти дальше и как победить. Что для этого нужно? Наше единство и поддержка людей. Это даст возможность стать успешными. Это нам под силу. И должно быть делом жизни каждого. Давайте сделаем Украину сильной.

Хочу обратиться к украинцам поддержите 31 марта 2019-го того, кто сможет сказать Путину «нет», а не «хи-хи», говорит со сцены форума первый заместитель председателя Верховной Рады 47-летняя Ирина Геращенко. — Петр Алексеевич говорит именно это и Путин слышит. Надеюсь, услышит и требование украинского народа отдать Крым и Донбасс. В письме заключенный в России режиссер Олег Сенцов написал: «Судя по тому, что российское телевидение говорит о Порошенко и Климкине, они делают все правильно».

Сейчас каждый человек, который имеет модную одежду и острый язык, считает, что может быть президентом. Но чтобы стать руководителем страны, нужно иметь стержень, ум и сердце. Это то, что есть у президента Порошенко.

Все выступления спикеры заканчивают словами «Слава Украине!». Зал отвечает «Героям слава!»

Как человек, который инициировала уголовное производство против Виктора Януковича и доказал это обвинения в суде, имею право с этой трибуны предупредить всех легковерных украинцев о цене предательства, говорит генеральный прокурор Юрий Луценко, 54 года.

Это не только 13 лет для Януковича и не только будущие приговоры полутора десяткам его подельников, которые находятся в заключении или отсиживаются в Москве. 100 лет тому назад миллионы украинцев, которые не поддержали свою власть, а купились на обещания мира и дешевого хлеба, узнали эту цену миллионы умерших от Голода в 1930-е, миллионы убитых на фронтах Второй мировой войны, серая жизнь в длинных очередях за колбасой.

Кто хочет газ вдвое дешевле, мясо в три раза, а автомобили без пошлины, должен напомнить: в своем государстве будет благосостояние. Без государства дешевая колбаса и газ это путь в Сибирь.

После речи президент встречает всех у лестницы и жмет руки. Поддержать его приехали европейские политики, представители бизнеса высоких технологий, городские и областные головы. В зале сидят военные, нацгвардейцы. А также писатель Юрий Винничук, актриса Ирма Витовская.

Есть такая северная лисичка с белым пушистым хвостиком (песец. ГПУ). Она может появиться на наших просторах, говорит писатель Лесь Подервянский, 66 лет. Чтобы у нее было меньше шансов, я сегодня здесь. Потому что у меня есть дочь Настя и внук Тимур. Я все сказал. Слава Украине!

Самое главное не говорить, а делать. Как Порошенко, говорит 41-летний Максим Поляков, основатель компании «Фаерфлай Аэроспейс». Занимается разработками в космической отрасли. За два года мы построили два завода в американском Техасе и в Украине. Строим ракеты совместно с Соединенными Штатами Америки. А самое главное, что сможем запускать без россиян. Хотя они до сих пор думают, что это не так. Детали для космических кораблей делают у нас. Украину перестали воспринимать как часть России или Советского Союза.

Многие на форуме говорят о войне и армии. Вспоминают украинских заложников в России.

События 2014 года вернули нас к напряженной работе. Мы много работали для украинской армии, говорит 80-летний Владимир Горбулин, первый вице-президент Национальной академии наук Украины. Произошел гиперскачок, который позволит нашему войску быть подготовленным и современно вооруженным. И это оружие будут делать на украинских заводах.

Многие кандидаты в президенты должны были бы подумать еще раз, хотят ли они на эту должность. Потому что президент это главнокомандующий. Я слабо представляю некоторых претендентов в этой роли.

— Спрашивают — за что вы воюете? Всегда отвечаю: за будущее детей и Родины, говорит Александр Моргун, майор Вооруженных сил в отставке, Герой Украины. Сначала мы поняли, что самостоятельные. Потом что можем дать отпор оккупанту, остановить врага. Но это не просто так война уносит жизни. Должны сделать правильный выбор, чтобы жертвы не были напрасными.

Зал чтит память погибших минутой молчания.

Не думаю, что на выборах будет беспредел, как при Януковиче. Хотя на местах действует эффект исполнителей кто-то может попытаться мутить, говорит народный депутат и лидер Украинской добровольческой армии 47-летний Дмитрий Ярош в кулуарах мероприятия. — Но я не советовал бы этого делать. Если уж мы в условиях войны проводим выборы, хоть это не очень логично, то надо соблюдать правила. Чтобы доказать, что мы нормальное, развитое, цивилизованное государство.

В 17:00 Петр Порошенко снова выходит на сцену.

Мы оптимисты. В каждой проблеме находим возможности. Мы возобновим запуски украинских ракет. Экономику реформируем. Украинцы создали сильнейшую армию. Господь позволил нам жить в лучшей части мира Украине.

В завершение форума звучит гимн. Президент поет на сцене со студентами.

23 секунды длился видеоролик киевского городского головы 47-летнего Виталия Кличко. Его показали на форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем». Так мэр поддержал Петра Порошенко, который будет баллотироваться на президентских выборах 2019-го. Видео Кличко записал из австрийской клиники, где лечит обострение давней травмы спины.

40 минут говорил на форуме президент Петр Порошенко. В речи вспомнил безвиз, Украинскую церковь, европейское будущее. «Должны объяснить юному поколению, куда идем. Нужно говорить честно и дать указатель на годы, далеко идущие шаги», говорит президент.

«Мы хорошо усвоили уроки и не повторим ошибок»

Как и 100 лет тому назад, враг тот же: имперская Россия внешне, уныние, популизм и атаманство изнутри, говорит во время выступления на форуме спикер парламента Андрей Парубий, 47 лет.

Тогда украинский народ заплатил высокую цену за создание независимого государства (говорит о бое под Крутами. ГПУ). У украинских лидеров не хватило единства, чтобы удержать страну.

Сегодня стоим перед теми же вызовами. Только в этот раз враг сломал зубы об украинских воинов и все силы сконцентрировал на расколе страны. И мы хорошо усвоили уроки истории и не повторим ошибок. Враг не учел, что выросло новое поколение украинцев-патриотов. Оно не поддается пропаганде и хорошо умеет бороться с врагом.

Khreschatyk, 18, Kyiv, 01001