«Зеленский забывает, что и кому поручал» — бывший генпрокурор

Президент Владимир Зеленский забывает, что и кому поручал. Об этом в интервью журнала «Країна» сказал бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

«Судебная реформа будет длится минимум год-два. Чтобы люди почувствовали положительное влияние — нужно три-четыре года. То же с реформой правоохранительных органов. Поэтому нужно начинать сейчас, но мы слышим только слова.

Зеленский забывает, что и кому поручал. То говорит правительству делать судебную реформу, в то время, как сам уже подал соответствующий законопроект в парламент. Затем вспоминает, что этим занимается комиссия по вопросам правовой реформы при президенте и поручает им заниматься судебной реформой», — говорит экс-генпрокурор.

Нужно видение реформы уголовной юстиции. И политическая воля ее делать, говорит Рябошапка.

«Мы начали реформировать прокуратуру, центральный аппарат был очищен. Пришла новый генпрокурор, сказала: все было незаконно, суды — возобновляйте. Многие из тех, кого мы уволили по критериям добропорядочности Ирина Венедиктова восстановила в должности. Это подрывает доверие к реформе.

Прокуроров оценивали кадровые комиссии, в которых принимали участие представители гражданского общества. Первое, что сделала новая генпрокурор — изменила состав этих комиссий, ввела туда большинство прокуроров. Система сама себя никогда не изменит. Документы по реформированию системы органов уголовной юстиции так и остались в Офисе генпрокурора. Никто ими не интересуется», — рассказал бывший чиновник.

Интервью с Русланом Рябошапкой читайте в номере журнала «Країна» от 19 ноября.

На этой неделе Владимир Зеленский заявил западным послам, что к концу года возобновят уголовную ответственность за ложь в декларациях. Также заявил о судебной реформе.

Khreschatyk, 18, Kyiv, 01001