Березовец оправдался за неудачную шутку про Нотр-Дам де Пари и Зеленского

Украинский политтехнолог Тарас Березовец, который вызвал международный скандал шуткой про Владимира Зеленского и пожар в Нотр-Дам де Пари, удалил ее из соцсетей и принес извинения.  Это произошло менее чем за 12 часов с момента публикации, пишет АНТИКОР

Политический эксперт заметил, что вследствие революции Франция получила неоспоримые права на равенство, братство и свободу, — в частности, свободу слова, и она не подвергается сомнениям даже в случае с неоднозначными публикациями сатирического еженедельника Charlie Hebdo.

«Чем мое право, как украинского журналиста, отличается от прав моих французских коллег? Была ли шутка за гранью. Да, была», — написал Березовец, удалив пост с шуткой про собор, который «был лишь неудачной метафорой».

В то же время, он заметил, что президент Франции Эммануэль Макрон сел за стол переговоров с Зеленским несмотря на то, что 95% шуток «Квартала 95» тоже выходили за грань, и давно лишили бы его работы в Европе.

«Разве это я называл свою страну немецкой порноактрисой и сравнивал жителей Западной Украины с умственно неполноценными? Мы живем в век интерпретаций и полуправды», — добавил политтехнолог.

По его словам, после публикации команда Зеленского запустила ботов, которые массово стали размещать в соцсетях посты против него с идентичным текстом, и после выборов подобные атаки могут начать проводиться против и других оппонентов ЗеКоманды.

«Действовали системно, нагло, открыто. Уже совсем скоро с этой жесткой реальностью предстоит столкнуться любому из вас, кто посмеет высказать толику критики в адрес г-на Зеленского», — подчеркнул Березовец.

Khreschatyk, 18, Kyiv, 01001