Вначале – комуналка: украинцам сообщили, что делать с субсидией

Субсидии украинцам в рамках монетизации раздали на руки на оплату коммунальных услуг, пишет From-UA.

При этом такую материальную помощь нельзя тратить на свое усмотрение до тех пор, пока полностью не будут уплачены счета по коммуналке. Об этом заявил начальник Главного территориального управления юстиции в городе Киев Станислав Куценко, сообщает Hyser.

Он отметил, что в столице среди домохозяйств, оформивших субсидии, есть долги по уплате коммуналки и поэтому финансовую помощь им могут не начислить.

«Субсидия – это специально созданный счет в банке, который открыли для того, чтобы туда поступали средства на оплату коммунальных услуг. В конце года или отчетного периода, если какие-то деньги остаются на счету, тогда можно ими распоряжаться в свободном режиме. До того времени деньги нельзя использовать, только на оплату счетов», – сказал Куценко.

Тем домохозяйствам, которые упустили возможность оплатить коммуналку и лишились субсидии, все равно можно прийти в управление соцзащиты и восстановить ее, отметил Куценко.

«На рассмотрение заявления дается 10 рабочих дней, но иногда срок может быть длиннее, так как информацию дополнительно еще проверяют в налоговой, управлении соцзащиты. Представление недостоверных данных может стать основанием для отказа начисления субсидий», – объяснил он.

Для большинства получателей субсидии за апрель и май (в мае и июне) будут выдаваться в виде доплат к пенсиям или «живых» денег в Ощадбанке.

Перерасчет субсидий предполагает, что получателей субсидий будут проверять: соответствует ли действительности информация, указанная в декларациях, не «забыли» ли претенденты на субсидию указать все свои источники доходов, не произошли ли в семье существенные изменения к лучшему и т.д.

Обращаться за субсидией с новым заявлением и декларацией о доходах нужно будет гражданам, которые удовлетворяют хоть одному из перечисленных критериев:

субсидия была назначена не на всех зарегистрированных, а на тех, кто фактически проживает в квартире;

в семье есть неработающие лица трудоспособного возраста, которые не имеют доходов или же их доходы меньше минимальной зарплаты (4173 грн);

в течение последнего года в семье произошли изменения в составе семьи;

проживание в арендованной квартире;

статус внутренне перемещенных лиц.

Остальным обещают переоформить субсидии автоматически.