Ученые перепуганы: в Тихом океане взорвалась тепловая бомба

Аномально длительная волна тепла в Тихом океане у побережья Северной Америки в 2013-2016 годах разрушила пищевые цепочки, погубила множество морских животных, подорвала туризм и экономику целых штатов США. Проанализировав последствия, ученые сделали вывод: за последние сто лет эти опасные явления участились и стали продолжительнее, передает From-UA.

Зимой 2013 года в заливе Аляска ученые, сняв данные с буйков, поразились высоким для этого сезона температурам. Пузырь теплой воды у берега полуострова сохранялся всю зиму и в 2014-м протянулся на юг.

Летом необычно теплую воду отмечали в Тихом океане вдоль побережья от Аляски до Мексики. В сентябре температура местами была на семь градусов Цельсия выше нормы.

В 2015-м в экваториальных водах Тихого океана образовалось Эль-Ниньо — верхние слои воды нагрелись, пассаты ослабели. Это случается раз в четыре-восемь лет по естественным причинам и само по себе приводит к временному потеплению климата. В результате волна тепла в северной части Тихого океана задержалась до 2016 года.

Потепление северной части Тихого океана запустило сразу несколько разрушительных процессов. Обитающие в воде микроводоросли бурно зацвели, выделяя токсины и отравив воду для многих морских животных и людей. Многим морским обитателям пришлось переселиться намного севернее привычного ареала обитания. Морские львы от жары выбрасывались на берег, многие погибли. В океане появились новые виды водорослей — более теплолюбивые, но менее питательные для обитателей тех мест. В итоге погибло множество птиц и морских млекопитающих.

Анализируя их последствия, учёные пришли к выводу, что они очень сильно влияют на морские экосистемы и, как следствие, бьют по экономике народов, занимающихся морским промыслом. Подсчитано, что с 1925 года океанические тепловые волны стали происходить на 34% чаще и на 17% дольше. Это следствие такого явления как «Глобальное потепление». И судя по всему, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.

Khreschatyk, 18, Kyiv, 01001